保研小知识,你还有不知道的吗?


截止到目前,全学网已经整理了许多关于保研的知识内容,涵盖了从保研前的准备工作,到保研后的学习安排,想必大部分同学都已经非常熟悉了,但考虑到新朋友们可能还有些疑问,所以今天特意整理出来八个保研小知识,希望能对新朋友们有所帮助,“老朋友们”也可以跟着一起温故而知新哦。

 

1、保研能不能跨专业?

答案:是

没错,其实保研也是可以跨专业的,只是要注意的是,不同学校之间的政策是不一样的,在考虑保研跨专业之前,一定要弄清楚目标院校的保研跨专业相关要求。

 

跨专业保研有一定的难度,除了跨专业学习上的困难外,部分院校对于跨专业保研要求更高、更难,所以在这过程中一定要做好充分的考虑。在准备上除了要挑选好目标学校和准备申请资料外,还要提前学习跨专业的专业课,加强对目标专业的了解,尽可能地多阅读参考书目。

 

2、保研和考研准备相冲突吗?

答案:否

首先,考研和保研实际上涉及的内容是相通的,比如专业课知识和英语能力,而这两项内容无论是保研还是考研,都是复习的重点,所以基本上到了这个阶段,大部分学生已经准备地差不多了。除此之外,在保研正式开始前复习涉及的考核科目即可。因此从整体复习安排上说,是不相冲突的。

 

其次,保研基本上要关注的就是推免夏令营和预报名,而这两项的重点在于挑选院校和准备申请资料,过程可能有些繁琐,但也不会占用过多时间和精力。大部分院校的夏令营会在暑假开办,也就是七八月份,一般集中在三天,因此时间上也不会与考研冲突。

 

但是,大家一定要注意,如果拿到保研offer并且在研招网上进行了确认。可对于offer因种种原因并不满意,后悔想毁约再去参加考研,这是不可以的,一旦确认保研offer后就不能再参加今年的考研了。因为你的再考研等于占用了别人的保研名额,如果最后万一考研成功你不去保研的学校读研,那么那边学校的招生计划会被你打乱,校方是不会允许这种情况出现的。

 

当然,如果在得到offer而未作回复之前,可以考虑放弃保研去考研。另外,如果没获得保研offer,就要立刻从保研失败的阴霾中跳出来,赶快开始准备考研,同时了解新发布的大纲。按照这样的一个进度,才能有可能拿下考研的offer

 

3、四六级成绩会对保研有影响吗?

答案:是

四六级成绩一定是会对保研有影响的,尤其是在申请夏令营中。许多院校会直接在招生简章中说明,一定要过四六级,还有些名校会注明四六级成绩要到达某一分数线,不然无法通过初审。

 

但是,这也不代表没通过四六级就不能保研!四六级成绩影响的大小是直接和你目标学院要求有关系的,除非它强制性要求,不然还是有机会的,尤其是在有论文、专利等其他加分项下,一定要大胆冲刺,多找找其他院校,适当调整目标院校,不要被四六级成绩限制了行动。

 

4、夏令营可以投多所院校吗?

答案:是

夏令营确实是可以同时投多所院校的,只要是你感兴趣的院校,都可以投递试试,优势是不容易错过机会,命中率可能会提高。缺点是,投递过多可能容易分散注意力,也会缩短自己的准备复试时间,同时由于申请资料手续比较繁琐,可能会在投递过程中消耗过多精力。

 

建议是有针对性地选择目标院校,以三段式投递,涵盖保底、稳定、冲刺三类目标院校,集中准备资料,将重心放在复试的准备上,成功的几率可能更高。

 

5、普通本科生就不能保研985、211吗?

答案:否

大部分“双非”学生就是冲着985211院校去的,但想想也知道其中难度多大。以往年的招生简章来看,许多985/211院校会直接表明,要求同样是来自985/211院校的学生才能有资格报名,因此很多普通院校的学生基本在初审这项被刷掉了。

 

当然还是有院校对本科学校没有太明确的要求,但这也不意味“门槛”降低,反而可能对学生的要求更高,比如英语六级至少成绩500+,在校期间有成果的创新项目、论文专利、竞赛获奖或是国家奖学金,又或是拿到权威的全国奖项,例如数学建模全国一等奖、挑战杯等。总而言之,本科上的“劣势”需要更多努力去弥补,才有机会在复试中获得推免资格。

 

除了申请夏令营外,还可以通过预报名和九月正式推免获得保研资格,所以不要太灰心,可以试着和一些没有开办夏令营的学校提前联系,或者是通过学校的推荐名额,尝试其他保研方式。最重要的还是你个人的综合实力,尽量多提升自我价值。

 

6、保研是不是越早准备越好?

答案:是

保研有六个主要时间点:

3-5月份,院校开始发布夏令营招生简章。

5-6月份,学生开始进行申请材料的提交。

7-8月份,学校经过对夏令营材料的筛选,安排复试。

9月初,学校开始安排预推免的审核和复试。

922起,注册学信网账号,填报个人基本信息进行推免生资格查询。

928-1025,进行志愿填报。


从时间点上看,保研大概从三月份开始,到十月底才基本结束,期间要通过推免夏令营、预报名、九月推免等,除了搜集目标院校信息、准备申请资料外,还需要按时完成学习计划,所以从时间看是非常急迫的。


俗话说:“考研苦一年,保研苦三年。”,只要大家一旦有了保研这个目标,全学建议最好还是从大一进校开始就做好规划,看看本校是否有保研资格,需要注意的是,全国具有推免资格的院校不足30%,其中,名校的推免率可高于50%,一般院校只有3~5%的推免率。

 

如果有保研资格,想要成为推免生,GPA自然不必多说,想要成功保研,大学期间的每一门课成绩都需要达到良甚至前几名的成绩,所以在一开始入学,就不能放松自己,每一门课程都需要做好100%的努力。


要打好专业的基础知识与能力,英语也一定要认真学习,准备迎接大二的英语4、6级考试,对计算机有一定掌握的同学也可以尽早报名参加计算机等级考试,对于一些想要争取加分项的同学,还要完成科研项目、竞赛、论文发表等。所以保研计划的制定是宜早不宜迟。

 

7、除了推免夏令营、预报名和九月推免外,还有没有其他方式进行保研?

  答案:是

除了常见的这几类保研方式外,其实还是有其他保研方式的,比如说支教保研,指的是本科所在学校的研究生组成的支教团。各高校在本省一般都有对应的地区。被选为支教团成员之后,去支教地区支教一年之后回来就可以免试攻读硕士研究生,但是一般都是保本校本专业,具体选拔条件由学校内部确定。虽说竞争可能相对会小,但花费的时间可能更多。

 

第二种是补偿名额,从2012年起,根据教育部的文件规定,优秀应届本科毕业生可以申请六所教育部直属师范类高校的“补偿”推免指标。这六所师范类高校分别是:北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、东北师范大学、陕西师范大学和西南大学。要注意的是,补偿名额都只能用于接受学术型研究生(包括直博生)。

 

除此之外,还有学术专长保研,名额会给予在本科期间有突出科研学术成果,或参加大型学科竞赛获得突出成绩学生的科技保研指标。工作保研,本科毕业后担任两年辅导员和机关工作人员,保留两年研究生入学资格,再入学攻读研究生。同学们可以根据自身的情况选择不同的保研方式。

 

8、夏令营中收到offer就万事大吉了吗?

答案:否

可能同学会有疑问,难道不是在夏令营中确定录取就好了吗?不不不,当然不是,夏令营获得的只是推免资格,包括预报名,就算导师已经说了可以,你还是不能掉以轻心。只有通过九月的推免系统中填报完志愿后,收到目标院校的正式录取信息才算结束。

 

导师希望在夏令营中提前录取实力较强的学生,学生当然也希望能去更好的学校,所以在双方选择中可能会出现很多问题,比如有些学生同时收到几所院校的offer,但没有及时回复,校方又怕这犹豫的时间内导致其他优秀学生的“流失”,所以可能会同时给多名学生承诺,导致到了最后报名确定的时候,先前一些获得承诺的学生被“鸽”。所以说,一切要等到系统确认后才算结束。

 

今天的保研知识盘点就到这了,新朋友们有没有学习到什么呢?老朋友们是不是全回答对了?下次再和小编一块学习新的保研小知识吧!



X
手机号登录 微信扫码登录